воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Оценка качества атмосферного воздуха при помощи лишайникового покрова


http://narod.ru/disk/64230568001.58dd1c89f1e9ae8d3b4e89ee083037f2/Korotenko_A.%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.ppt.html


Экологические проблемы, проблемы взаимоотношения людей с природой, существовали всегда, на всём протяжении истории человеческого общества.

Среди разнообразных актуальных тем общей экологии особое место занимает теория и практика оценки состояния окружающей среды методом биоиндикации. Мы решили изучить подробнее данный метод.

Гипотеза: главным ограничивающим фактором для постоянного поселения большинства лишайников, а затем их дальнейшего нормального развития является атмосферное загрязнение. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречается видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.

Цель нашей работы: определение уровня загрязнения окружающей среды биоиндикационными методами

Задачи, поставленные нами:

1) на основе анализа специализированной литературы дать биологическую характеристику лишайникам и выявить их особенности использования в биоиндикации;

2) Показать чуствительность лишайников на загрязнённость атмосферного воздуха;

3) сделать выводы о степени загрязнения атмосферного воздуха на исследуемых территориях.

4) Выработать предложения по улучшению экологического состояния среды.

Объект нашего исследования – загрязнение территории.

Предмет – изучение загрязнения территории методом биоиндикации.

Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней на основе биологического анализа лишайников обосновывается преимущество использования данного растения в мониторинге загрязнения воздушной среды.

Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования полученных результатов на уроках биологии в процессе изучения симбиотических организмов.

В работе были использованы такие методы исследования, как анализ литературы, сравнительный и сопоставительный анализ, изучение видового разнообразия при полевом и экспериментальном наблюдении, проводимом с учетом различных показателей и признаков (присутствие-отсутствие видов, покрытие, размеры слоевища, жизненность, плодоношение, вегетативное размножение и т.д.).

Изучение литературы по лихенологии доказало, что лишайники это растительные организмы, которые можно использовать в качестве индикаторов загрязнения воздуха. Это связано с особенностями их симбиотического строения.

Теоретические выводы дали нам возможность предположить, что ограничивающим фактором жизнедеятельности лишайников является загрязнение атмосферы.

Для подтверждения гипотезы и уточнения полученных выводов мы провели практическое исследование.

Время проведения эксперимента: октябрь – март 2009 г.

В результате практического исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше на ней встречаются различные виды лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.

2. С увеличением загрязнения резко уменьшаются размеры лишайников. На загрязненных участках средний диаметр не превышает 50 мкм.

3. На территории школы не встречаются совсем кустистые лишайники, редко - листоватые, чаще - накипные. Большая часть лишайников находится в угнетенном и деформированном состоянии. Степень загрязнения атмосферного воздуха по состоянию лишайников школе средняя.

4. На территории леса встречаются листовые и накипные лишайники, причем их состояние отличное: они крупные. Воздух здесь чист.

5. При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними листоватые, и последними накипные.

Таким образом, разные стадии загрязненности атмосферного воздуха могут быть оценены по видовому составу лишайников, изменению проективного покрытия видов, по морфологическому состоянию лишайников.

Атмосферный воздух территории школы имеет среднее загрязнение. На окраинах воздух становится чище, а сам Илекский район является экологически чистым уголком природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.