воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Эколого - патриотическая тропа "В обычном необычное"


     
http://narod.ru/disk/44708220001.b4cebb2c64cf92a01ab0bfc92a49e657/%D0%92%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5.rar.html


       Мир велик, и вполне понятно стремление людей увидеть как можно больше красивых мест, которыми так богата наша Земля. 
 Но почему-то нам часто кажется, что самое интересное находится далеко от родного дома, от того края, где все привычно и неудивительно.
      А между тем нам просто не хватает умения взглянуть на привычное другими глазами, увидеть в обычном необычное.
      И если мы это сделаем, то красота родного края станет полной удивительнейших загадок.
      А когда мы попытаемся узнать о нем хоть чуточку больше, чем знали раньше, он станет нам еще родней.
     Село Илек расположено на левом берегу Урала при впадении в него реки Илек. Илек — административный, промышленный и культурный центр Илекского района.
     Району принадлежит несколько географических рекордов области. Здесь расположена самая идеальная равнина Оренбургской области.
     Илекский район – самый распаханный в Оренбуржье (пашня занимает более 71%);
 самый лесистый в степной зоне области (лесопокрытая площадь – 8,4%).
Здесь мы живем! Мы хотим узнать больше о своей маленькой родине на такой большой планете Земля. Для этого мы организовали эколого – патриотическую тропу «В обычном необычное» к историческому для нас месту «Городищенская поляна», где в 1737 году был основан Илецкий казачий городок.
  Цель:  воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу, к своей малой родине..  Научная значимость работы заключается в объективной оценке экологического состояния территории и исторической ценности маршрута.
Практическая значимость заключается в формировании патриотического и экологического воспитания учащихся школы, более ответственного отношения к происходящему в обществе, природной среде и желания участвовать в природоохранной и краеведческой работе.
   Свой маршрут мы начинаем с центрального входа нашей школы.
  1 станция        МОУ Илекская средняя общеобразовательня школа №2
  Мы даже и не подозревали, что наша школа имеет свою насыщенную историю. Завуч по патриотическому воспитанию Фёдорова Валентина Яковлевна провела нас в школьный музей, где показала нам старые фотографии  школы, различных конкурсов, фестивалей, альбомы, рисунки, макеты здания  и пришкольного участка; рассказала нам об открытии школы 18 октября 1977 года, о выпускниках, их достижениях школьных и после. Оказывается, учителя наблюдают за жизнью своих бывших учеников: радуются их успехам и с сочуствием  рассказывают о трудностях и неудачах!
 Переход к мемориальным доскам.
Среди выпускников нашей школы были воины – интернационалисты, которые погибли при выполнении боевого долга. На стенах нашей школы две мемориальные доски памяти:
Горбань Александр Иванович – участник боевых действий в республике Афганистан. Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно);
Шилов Сергей Алексеевич – участник боевых действий в Чеченской республике. Награжден Орденом «Мужества» (посмертно».
Вечная память героям.
  По дороге к станции 2 можно наблюдать огромное неорганизованное скопление бытовых отходов.
Это печально. Мы изучили виды мусора, выяснили какой ущерб приносит он природе и способы его переработки.
  При прохождении данного пути возникло несколько идей: написать статью в местную газету «Урал» с призывом о чистоте окраин села, а также установить планшет о запрещении свалки, что мы и сделали.
2 станция   Трасса «Оренбург – Ташла»
 С трассы хорошо просматривается наш Илек. Наши экскурсоводы на данной станции рассказывают о казачьей истории нашего села.
 Это необычно: видеть своими глазами современное село и представлять каким оно было раньше.
 В 18 веке село Илек называлось Илецким казачьим городком. Жители городка - илецкие казаки - входили в состав Яицкого (Уральского) казачьего войска.
Места в районе устья реки Илека были издавна известны яицким казакам. Но основание городка в устье реки Илека связано не с ними, а с украинскими казаками - "черкасами".
 Напрасно мы стали бы искать теперь в Илеке следы старинного Илецкого казачьего городка, его укреплений. Современный Илек стоит на новом месте. Место старого Илецкого городка, современного восстанию Пугачева, давно размыто Уралом.
   Урал и теперь ежегодно разрушает свой левый берег.
П.С. Паллас, посетивший Илек в 1776 году, оставил нам интересные записи об Илецком городке, о жизни и быте казаков, о природе нашего края. 
  В 1900 году село Илек посетил известный русский писатель В. Г. Короленко, собирая материал по Пугачеву и знакомясь с местами крестьянского восстания, о чём написал в книге очерков «У казаков».
 Здесь побывал в 1833 году А.С.Пушкин вместе с В.И.Далем. События, происходившие у нас, и люди легли в основу его знаменитой повести «Капитанская дочка».
То, что оставалось еще при В. Г. Короленко от Илецкой крепости, теперь давно размыто мутными быстрыми весенними водами Урала. На месте Илецкого городка эпохи Пугачева раскинулись теперь луга и зеленые прибрежные рощи правого берега Урала.
.Переход на станцию 3 «Мост р. Урал»
 Эталоны пойменных лесов по Уралу представлены в двух генетических резерватах на дуб черешчатый и тополь (белый и черный). Эти участки хорошо видны с моста.
Илекская дубрава площадью 106,9 га расположена в 3 км к северо – западу от райцентра в излучине старицы Урала (за мостом) и является природным памятником Оренбургской области, но наш с вами путь лежит через  другой памятник природы – Илекский тополевник (СЗ окраина с.Илек).
  Тополевник отличается хорошим ростом и удовлетворительной структурой. Насаждение находится в пойме р.Урал, ежегодно затапливаемой полыми водами. Лесной генетический резерват.
Согласно греческой мифологии, в тополь превратилась нимфа Левка, возлюбленная Аида.
   Но главное наше богатство – р.Урал. . Река Урал была кормилецей всегда и надеемся что будет. Особенно интересны традиции рыболовства казаков нашего края. О них мы узнали в Илекском краеведческом музее, библиотеке, в сети интернет.
      Что такое «учуг», «плавня», «багрение», «неподвижное рыболовство» и т.д. можно узнать на сайте нашей школы, где мы разместили материалы экскурсий по тропе.
Станция 4. Городищенская поляна – место Илецкого казачьего городка.
Можно много говорить о быте, традициях, жизни наших предков. Но мы не имеем на это времени и поэтому снова отправляем вас на наш сайт. Обязательно прочтите! Это очень интересно!
 На поляне мы устроили привал. Здесь мы собрали гербарий растений. Мы не знаем как называются многие из растений и для определения у нас нет достаточных знаний. Поэтому мы все аккуратно высушили и оставили до следующего года: мы будем изучать систематику растений и тогда, всё определим самостоятельно. Мы наблюдали 73 вида растений! Наш учитель Ирина Александровна сказала, что весной их будет намного больше… Кто бы мог подумать, что у нас такое разнотравие! 
А еще в лесу много грибов. На экскурсии мы были осенью. Краски осени нас поразили. Так получились стихи.  Эти стихи мы соединили с теми фотографиями осенней природы, что наблюдали во время прохождения тропы и у нас получился ещё один проект «Краски осени»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.