воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Гончарное производство в Илекском районе

Гончарное производство в Илекском районе

http://narod.ru/disk/64231756001.269962849d5d265746017bf737e1a619/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%98%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5.m4v.html

Воду зачерпнули в глиняный сосуд, и она возмутилась:
- Века я мою, глина, твои берега, но теперь ты объяла меня.
Глина отвечала:
- Ты увидела меня и не поняла. Я была всегда для тебя, как одеяние, и ты не узнала меня. В тебе нет формы, а во мне - все формы мира.
- Кто же извлекает из тебя формы? - спросила вода.
- Был человек, - отвечала глина, - который спросил меня: "Куда простираешься ты, поглощающая пространства?" До этого меня чурались как грязи, а он постиг во мне семь форм. Первая форма - это тьма;  вторая - вожделение;  третья - незнание;  четвертая - смертная ревность;  пятая - царствие плоти;  шестая - лукавство;  седьмая - яростная мудрость. Эти семь господств, да плюс душа и дух, соединяемые умом, владеют мною через слабые человеческие пальцы. Они взметают меня ввысь городами и низвергают вглубь темницами узников. Они наполняют меня, всем, что пожелает сердце их. Они сделали меня сосудом для всего, что не вмещает душа их.
- Он бессмертен, этот человек, овладевший тобою?
- Нет, обрел этот человек премудрость надо мною не как мудрец, а как простой человек.
- Расскажи мне о нем.
Жил был на свете гончар. Когда он садился на рассвете за гончарный круг, солнце красило его руки в золотисто-багровый цвет. Кувшины и чаши его были красивы настолько, что раковины морские, которые были диковинками в этом пустынном сухом краю, не могли сравниться с ними тонкостью линий и простым очарованием узоров.   
- Гончарное дело самое древнее ремесло, было одним из самых распространенных ремесел на Руси и это ремесло не должно быть забыто. А глина – удивительный чистый природный материал, пластичный, теплый с особой энергетикой. Она податлива и легко принимает желаемую форму. Изделия из нее не только красивы, еда в такой посуде очень вкусная. В ней сохраняются все витамины и полезные свойства продуктов. Кроме того, глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если хранить муку или крупу в глиняном горшке, то в них не заводятся жучки, молоко дольше не скисает. Работать с глиной одно удовольствие.

 Природная глина обладает теплом.

 Что необходимо для гончарного производства?

 - Для гончарного ремесла, нужен гончарный круг, естественно, нужна сама глина, вода, руки и фантазия мастера, муфельная печь. Это печка со специальной жаростойкой муфельной камерой, в которой обжигаются изделия при температуре от 900 до 1000 градусов.

Что такое гончарный круг?

 - История создания гончарного круга уходит далеко в древние времена. Считается, что гончарный круг впервые появился в древнем Вавилоне в IV тысячелетии до н.э., а затем распространился в Египет, Индию, Грецию. На европейских землях он стал известен довольно поздно, лишь около 500-х годов до н.э. Первые гончарные круги были ручными. Мастер одной рукой крутил круг, а другой делал изделие, они получались немного неказистые и кривые. Затем придумали ножной гончарный круг. При работе на таком круге у мастера обе руки свободны и изделия, соответственно, получались более утонченными и аккуратными. Сейчас гончары работают на электрическом гончарном круге - это диск из гладкого материала, который насажен на ось. Ось приводится в движение электродвигателем, механическим способом.

Где  берут глину для  изделий?

 -Используем местную глину.
Трудоемкий процесс ее приготовления?

- Главное условие доброкачественности массы - это её однородность. Для того чтобы, глина могла быть употреблена в дело, её надо первоначально очистить. Сначала ее храним на воздухе, вымораживаем, затем,  разламывается на мелкие кусочки, вымачивается и помещается в шаровую мельницу (сырой помол). После чего, процеживается, отстаивается, когда влага выходит, заливаем в гипсовые формы. Перед работой проминается.

Как определить, готова – ли глина к работе?
 - Нужно раскатать, согнуть в  баранку и, если нет трещин, значит, глина готова к использованию.
- Затем следует сушка, для того, чтобы испарилась вода.  Сушится работа из глины на стеллаже, при комнатной температуре, в течение нескольких дней. По желанию декорируется, для прочности и влаго непроницаемости обжигается в печи. После чего, глина превращается в керамику. Наиболее примитивный способ обжига — костровой применялся в догончарную эпоху. При обжиге на костре стенки сосудов прокаливались очень неравномерно: с одной стороны могла прокалиться вся толщина стенки докрасна, а противоположная стенка могла остаться черной или покрасневшей лишь с внешней стороны.


 При печном обжиге обычно прокаливалась вся поверхность горшка как с внешней, так и с внутренней стороны, но середина могла остаться не прокаленной. Только обжиг в специальном гончарном горне, позволяющем достигать высокой температуры, давал полную прокаленность всего глиняного теста. Сосуды горнового обжига легче по весу, чем обожженные в печи, звенят при постукивании и имеют в изломе сплошной цвет хорошо прокаленной глины (от беловатого до кирпично-красного). На современном производстве обжиг керамики производят в муфельных печах с большими обжиговыми камерами.
Мы подошли близко к цели. Но не достигли её. Нам всё нужно увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Своими ногами мы отправились в свой школьный краеведческий музей.
 Отечество, родной край. Так называем мы землю, где родились и прожили долгие годы, землю, где трудились и которую защищали наши отцы и прадеды.  От этих слов возникло понятие «краеведение» (от слов «ведать», «знать» свою родину, её природу, историю, быт, традиции, верование). Маленькая точка на карте нашей страны. Небольшое село - которых тысяча. Но какая история у нашего села!!!
«Пусть велика моя Отчизна
И много в ней путей – дорог.
Но я люблю Илек родимый,
России тихий уголок!»
В западной стороне от нашего села жили гончары, которые изготавливали посуду, горшки, крынки и другую кухонную утварь. Этот район раньше называли «земляным хутором». Проходит он по яру ул. Омская, граничит ул. 8-е Марта. Проблемный вопрос нашего исследования лежит на поверхности: Жив ли гончарный промысел в нашем селе на сегодняшний день? Знать историю своего края – это актуально, а нести знания в массы - это почётно и актуально вдвойне! И пусть про нас говорят: «От горшка - два вершка», мы докажем обратное - «Не боги горшки обжигают»!
В Илекском краеведческом музее мы узнали, что гончарным ремеслом зарабатывали себе на жизнь Песняевы. Мы обошли старожилов этого края, но они не помнят такой фамилии. Зато рассказывают

Итак, шесть поколений в песняевском роду были гончарами, горшечниками, ремесленниками.
Песняевы – мордва, и как род оказался в Башкирии – мы не знаем. Здесь есть только одно чисто мордовское село – Нижнее Узлы (в 40 км от Стерлитамака), древнее село, оно и сейчас существует, и живут там мордва, но Песняевых – никого, и гончарного производства нет. А выехали от туда Песняевы (Игнат Ильич с сыновьями Ефимом, Федором и племянником Тимофеем) в 1935 годы в Оренбург .  Дед,  Тимофей Ильич,  умер от тифа в 1922 году. К тому времени у бабушки Татьяны Васильевны (1886-1953) из одиннадцати детей остался в живых только Тимофей.
В Оренбурге Песняевы организовали гончарный цех при кирпичном заводе (где – то на Маяке), но пробыли здесь не долго, двинулись дальше. В 1937 году поселились всем кланом в 3-х км от Илека, накопали землянок в Яру (старое русло Урала), построили из плетня и самана гончарный цех. В яру выкопали горн для обжига и начали в четвером (дед Игнат, Федор, Ефим, Тимофей) лепить горшки, а женщины на подхвате – месили глину, топили свинец и глазурь, заготавливали дрова, дежурили сутками у горна во время обжига. Словом, тяжелый труд, всем хватало…  А по воскресеньям – на базар в Илек с горшками (в Илек отовсюду съежались).
На войну уходили все с этого земляного «хутора». И Ефим, и Федор, и Тимофей и мужья сестер Ефима и Федора. Остался здесь дед Игнат, и всю войну с бабами продолжал гончарное производство. Песняевы пришли с войны все живые и продолжали гончарить, только дед Игнат умер. Потом Тимофей начал работать на Промкомбинат, а Федор и Ефим выехали в Краснохолм и гончарили на Промкомбинат. Ефим ушел через некоторое время лесником в Чесноковку, а Федор так и гончарил до пенсии. После него, после его смерти, как и после смерти Тимофея в Илеке, прекратилось гончарное дело. Точно знаем, что в то время в Оренбургской области они вдвоем были единственными гончарами. Правда, Федор научил гончарить своего сына Анатолия, но тот после смерти отца не захотел в одиночку заниматься этим, да еще музыкальный талант в нем открылся, и он поступил в какой – то армейский ансамбль. Сейчас где он – не знаем… у Тимофея же были только девки, и не кому было ему передать свое мастерство. Девчонок он приучал, но у них ничего не получалось.
И еще: все Песняевы за круг гончарный садились рано, а с 12 – 13 лет работали уже самостоятельно, выдавали продукцию на  продажу.
В народе говорили: «В песняевских горшках вся Оренбургская область щи варит!». Может,  и не вся Оренбургская область варила щи в песнявских горшках,  может, были и другие, но варила в горшках. Теперь горшки не нужны стали – и умерло ремесло.
Умерло ремесло – пресекается род. Сейчас гончарного производства у нас нет. Остались лишь ямы и разрушенные печи для обжига, а жаль. Хотелось бы, чтобы это ремесло возродилось,  и мы снова бы увидели: пузатые горшочки, изящные вазы с изображениями пейзажей и красавиц, причудливые гроты для аквариумных рыбок... Это богатство человеку подарила сама природа, в тайниках которой девять тысячелетий назад человек обнаружил глину. 
Мы рады, что смогли исследовать гончарный промысел. По пути исследования мы
 - приобрели топонимические знания (топони́мика (от греч. τόπος (topos) — место и νομα (ōnoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение);
 -узнали интересные сведения о керамике, гончарном круге;
 - познакомились с экспонатами гончарного производства;
 - закрепили навыки работы с компьютером;
 -ещё раз убедились, что пословицы и поговорки есть на все случаи жизни!
 Но самое главное – впереди: Горшок упал, не разбился, а звон все услыхали! Нас тоже должны выслушать наши одноклассники, родители и все люди, кому небезразлично прошлое и настоящее нашего Илекского края!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.