вторник, 24 марта 2015 г.




Вся тайна животной жизни

Корнилова Дарья и Хоренко Дарья, 8 Б класс,
МБОУ Илекская СОШ №2
Илекского района Оренбургской области
Руководитель: Чардымская Ирина Александровна

Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») - это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров. Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
Гипотеза: в организме существуют вещества, которые способствуют перевариванию пищи.
Объект исследования: ферменты пищеварительной системы.
Предмет исследования: влияние ферментов на процесс пищеварения.
Цель нашей работы – ознакомиться с общими химическими свойствами ферментов  и на примере амилазы, пепсина  экспериментально подтвердить наличие у данных ферментов типичных ферментативных свойств.
Для достижения этой цели мы ставили следующие задачи:
1. Изучить общие сведения о ферментах по  школьным учебникам химии и биологии, дополнительной литературе, материалы Интернета.
2. Отобрать методики для исследования амилазы, желудочного сока и желчи
3. Провести опыты, подтверждающие наличие характерных ферментативных свойств
4. Сравнить изученные теоретические данные о ферментах с экспериментально полученными данными.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что полученный и проанализированный материал по ферментам существенно расширяет представление об их составе, активности, специфичности.
Практическая значимость нашего исследования позволяет применить полученные результаты и материал при подготовке к учебным занятиям по биологическим и химическим дисциплинам.
На основе проведенной работы можно сделать вывод, что амилаза– биологический катализатор белковой природы, ускоряющий химическую реакцию гидролиза крахмала в живых организмах и вне .
Все четыре вида амилаз имеют белковую природу – это неопровержимые данные.α- Амилаза слюны обладает общими для всех белков свойствами: способностью к растворению в воде и образованию коллоидных растворов; амфотерностью; способностью к денатурации и гидролизу; возможностью протекания цветных реакций. Активность амилазы в растворе слюны по Вольгемуту составила 160 единиц, это свидетельствует о том, что 1 мл неразведенной слюны расщепляет за 30 мин при 38 °С 160 мл 0,1%-ного раствора крахмала. Проведенные эксперименты показали, что активность слюны зависит от следующих факторов: pH – среды, температуры, химических добавок. Кислотная среда, температура 37-40 °С, раствор хлорида натрия увеличивают активность амилазы, высокая температура, кипячение, добавки растворов солей тяжелых металлов, в частности растворов сульфата меди (II), растворы щелочей, а именно гидроксида натрия – уменьшают активность амилазы, приводят к ее денатурации, утрате естественных ферментативных свойств. Скорость ферментативного гидролиза крахмала под действием амилазы намного больше скорости кислотного гидролиза крахмала при одинаковых условиях. Результаты опытов гидролиза сахарозы -амилазы слюны и гидролиз крахмала под действием β-амилазы подтвердили, что ферменты  и β-амилаза обладают специфичностью.
Слюна представляет собой суммарный секрет всех слюнных желез, включат также микрофлору, содержимое десневых карманов, десневую жидкость, лейкоциты, остатки пищевых продуктов, а также белки: амилазу, лизоцим, альбумины, глобулины, муцин. Так как концентрация белков в слюне слишком мала при высокой удельной их активности и оказывается ниже пороговой чувствительности химического теста на белок, в проведенных качественных цветных реакциях на белок, исключая ксантопротеиновую, нами получен отрицательный результат.
Мы выяснили, что ферменты, в том числе и амилаза,  играют важную роль в жизнедеятельности организмов. Немаловажную роль играют они и в проведении многих технологических процессов. Они используются, например, в процессах приготовления пищи, в производстве пищевых продуктов и напитков, фармацевтических препаратов, моющих средств, текстиля, кожи и бумаги.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.